Шкаф низкотемпературный(-18)С, V=500л., метал. дверь, 4 полки (455х595 мм), нагрузка на полку -30 кг, принуд. охлаждение, площадь выкладки-0,81 м2,подсветка,замок, 220В,0,55 кВт,113 кг,фреон R-404a,темп.окр. среды (до +40)C,верхнее расположение агрегата, толщина стенки 43 мм
Шкаф низкотемперный(-18)С, V=700л., метал. дверь, 4 полки (650х530 мм- GN2/1), нагрузка на полку -40 кг, принуд. охлаждение, площадь выкладки-1,4 м2,подсветка,замок, 220В,0,55 кВт,155 кг,фреон R-404а,темп.окр. среды (до +40)C,верхнее расположение агрегата, толщина стенки 61 мм
Шкаф низкотемпературный(-18)С, V=1400л., 2 метал. двери, 8 полок (650х530 мм- GN2/1), нагрузка на полку -40 кг, принуд. охлаждение, площадь выкладки-2,8 м2,подсветка,замок, 220В,0,8 кВт,260 кг,фреон R-404a,темп.окр. среды (до +40)C,верхнее расположение агрегата, толщина стенки 61 мм
Шкаф комбинированный (0, +6;-18)С, V=2х700л, 2 метал. двери, 8 полок (650х530 мм- GN2/1), нагрузка на полку -40 кг,принуд. Охлаждение, площадь выкладки-2,8 м2,подсветка,замок, 220В,0,9 кВт,265 кг,фреон R-404a,темп.окр. среды (до +40)C,верхнее расположение агрегата, толщина стенки 43 мм
Шкаф холодильный (-5, +5)С, V=500л., метал. дверь, алюминиевые профили двери и верхней панели, 4 полки (595х455 мм), нагрузка на полку - 40 кг, охлаждение динамическое, оттайка автоматическая, площадь выкладки - 1,09 м2, подсветка, замок, педаль, 220В, 0,4 кВт, 4 кВт/ч в сутки, 95 кг, фреон R-134a, темп.окр. среды (до +40)C, верхнее расположение агрегата, материал обшивок корпуса и двери сталь с полимерным покрытием, толщина стенки 43 мм
Шкаф холодильный (-5, +5)С, V=700л., метал. дверь, алюминиевые профили двери и верхней панели, 4 полки (530x650 мм), гастронормирован - GN 2/1, нагрузка на полку - 40 кг, охлаждение динамическое, оттайка автоматическая, площадь выкладки - 1,4 м2, подсветка, замок, 2 педали, 220В, 0,4 кВт, 4,5 кВт/ч в сутки, 112 кг, фреон R-134a, темп.окр. среды (до +40)C, верхнее расположение агрегата, материал обшивок корпуса и двери сталь с полимерным покрытием, толщина стенки 43 мм
Компании-изготовители холодильного оборудования выпускают в широком ассортименте холодильные установки, агрегаты, шкафы для нужд предприятий, занимающихся реализацией различных видов продуктов питания. К холодильным шкафам этой группы предъявляются специфические требования, как по условиям эксплуатации, так и по техническому обслуживанию, что обусловлено особенностями конструкции и техническими параметрами этих установок.
Выбор, приобретение и способ установки каждой модели холодильного шкафа зависит от таких факторов, как: место его размещения, площадь торгового пространства, количество торговой продукции и др. Условия эксплуатации холодильных шкафов должны соответствовать не только режимам хранения продуктов, но и особенностям реализации этих товаров предприятиями торговли.
Качество работы магазина или супермаркета зависит от выбранного холодильного оборудования, а надлежащее полноценное функционирование холодильных шкафов возможно лишь при соблюдении всех условий, предъявляемых к эксплуатации подобных установок.
Какими критериями необходимо руководствоваться при выборе холодильных шкафов для обеспечения работы конкретной торговой точки?
Различные виды холодильного оборудования благодаря своим конструктивным особенностям могут работать в самых разных температурных режимах, зависящих от того, какие продукты питания должны в них храниться и при каких условиях. Так, например, для хранения не требующих заморозки товаров, (продукция колбасная и молочная, копчености, полуфабрикаты и др.), подойдут холодильные шкафы с температурным режимом 0…+7 °С.
При продаже и недолговременном хранении замороженной пищевой продукции могут применяться холодильные шкафы, способные поддерживать сравнительно низкую для подобного типа установок температуру -6…0 °С. А для хранения продуктов глубокой заморозки должны использоваться морозильные шкафы, обеспечивающие температуру -18…0 °С.
Пищевые продукты с особыми условиями хранения, как правило, размещают в универсальных холодильных шкафах с режимом температур -6…+6 °С. Также производителями выпускаются холодильные шкафы, обеспечивающие режим температур +3…+10 °С, которые размещают в торговых павильонах, специализирующихся на продаже различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, эклеров, суфле и других сладостей.
Различные виды морозильных и холодильных шкафов имеют большие отличия по техническим параметрам, что позволяет любому торговому предприятию подобрать подходящее именно ему холодильное оборудование. Изготавливаются также морозильные и холодильные столы, горки, бонеты и установки для выносного холода, представляющие холодильное оборудование, имеющее холодильный агрегат, вынесенный за пределы конструкции самой холодильной установки. В этом случае в комплекте оборудования имеется отдельная холодильная машина, при этом один выносной агрегат такого типа может питать не только одну охлаждающую установку, но и большее их количество, соединенное в линию фреоновыми трассами.
Во многих случаях выбор вида холодильной установки определяется также особенностями работы конкретной торговой точки, способом обслуживания покупателей. Так, например, в магазинах самообслуживания клиенты должны иметь доступ ко всей продаваемой продукции, которую они могут выбирать самостоятельно. В этом случае поставленную задачу легко решить, используя холодильные шкафы витрины, имеющие открытую наружную поверхность.
Но если торговля продуктами питания ведется через прилавки, то в этом случае чаще всего применяют закрытые холодильные шкафы, которые являются универсальными холодильными агрегатами, используемыми одновременно и как устройства для краткосрочного хранения продуктов, и как неотъемлемая составляющая рабочего места торгового работника.
Современными компаниями-изготовителями предлагается множество различных модификаций подобных холодильных шкафов. Среди них наибольшее распространение получили однодверные, двухдверные купе, морозильные, а также холодильные шкафы со стеклянной дверью. В конструкциях определенных моделей предусматривается также и различная глубина хранения продуктов питания.