Фритюрницы для приготовления: картофеля-фри, рыбы, чебуреков, пончиков
Наши кухни все больше обрастают всевозможными приспособлениями, приборами, техникой, и это, конечно, здорово, потому как значительно облегчает нам жизнь. Правда, только если все эти «помощники» выбраны с умом, в противном случае они превращаются в головную боль хозяйки. Одно из таких замечательных изобретений – фритюрница – прибор, позволяющий готовить вкуснейшие блюда самых разных национальных кухонь без неизбежных при жарке в масле запаха, дыма и жирных брызг. И речь не только о картофеле-фри, только в русской национальной кухне можно насчитать не меньше сотни блюд из мяса, рыбы, теста, фруктов и овощей, которые готовятся подобным способом.
Чтобы выбранная вами фритюрница не превратилась в очередной кухонный постамент, а служила вам верой и правдой, нелишне будет подробно ознакомиться с возможностями и видами сего предмета. Прежде всего, приборы различаются по размеру чаши, в которой, собственно, и будут готовиться продукты.
Если вы большой поклонник такого способа приготовления блюд, как фритюр, и собираетесь готовить не только картофель-фри, но и, скажем, рыбу в кляре, сладкие пончики с фруктами и прочее, то тогда вам нужна модель с более вместительной чашей, или модель с двумя чашами. Причем, важно учитывать соотношение объема чаши и объема садка, чем оно меньше, тем экономнее будет расходоваться масло. На то, насколько вкусными получатся приготовленные вами блюда, большое влияние оказывают установленные в конкретной модели фильтры: масляные и удерживающие запах.
В комплектацию любой модели входят стационарные фильтры, не пропускающие запах, которые можно дополнить съемными, продающимися отдельно. Съемные фильтры значительно улучшают качество работы фритюрницы, но требуют регулярной замены и, разумеется, дополнительных затрат. Масляные фильтры, обычно бумажные, в комплектацию не входят, и то, насколько они необходимы, решает для себя сам хозяин.
Еще один важный момент – простота ухода. Лучше, если чаша имеет антипригарное покрытие и легко снимается вместе с контрольным модулем, в этом случае ее легко будет отмыть или даже поручить это своей посудомоечной машине. Конечно, такое удобство неизбежно сказывается на цене, однако, экономия на комфорте и собственных нервах – не самая лучшая экономия. Определившись с основными параметрами, можно перейти к рассмотрению прочих функций и удобств, вроде способа регулировки температур или наличия на корпусе таблицы блюд.
Если вы покупаете фритюрницу впервые и не собираетесь проводить кулинарные эксперименты, то вам стоит выбрать модель с фиксированным набором уровней температуры, тем более что и стоить она будет дешевле. Модели с плавной регулировкой температур стоят несколько дороже. Внешний вид, как и таблица блюд на корпусе, и вид панели управления, – исключительно дело вкуса, позаботьтесь лишь о том, чтобы она гармонично вписалась в интерьер вашей кухни и была удобна именно вам.