Машина кухонная универсальная (мясорубка-180кг/ч, овощерезка-протирка-200-350кг/ч, перемешиватель-бак 25л., кремовзбивалка, просеиватель-230кг/ч, рыхлитель-1500порций/час, механизм для измельчения сухарей и специй-15кг/ч, подставка), 380В, 1.1кВт, 171кг
Машина кухонная универсальная ПМФ-К фаршемешалка предназначена для перемешивания мясного фарша с добавками при производсве колбасных изделий на пищевых производствах, 1 ск.двигатель, комплектуется дежой 25л, на подставке,насадка взбиватель-фаршемешалка, 380В, 1.1кВт, 88кг
Мясорубка предназначена для измельчения мяса и рыбы при производстве фарша, производительность при диаметре решетки 5мм - 350 кг/ч, 9мм - 400 кг/ч, диаметр загрузочного отверстия 70 мм, материал корпуса чугун, кожух привода крашеный, загрузочная тарелка нерж сталь, 380 В, 1,5 кВт, вес 55 кг, комплектация: приводной механизм, Мясорубка, толкатель, съемник, решетка 5 мм, решетка 9 мм
Электромеханическое оборудование – Универсальные кухонные машины
Универсальная кухонная машина – это разновидность бытовой техники, которая состоит из универсального привода и сменных комплектов механизмов, предназначенных для выполнения разных операций. Такое оборудование устанавливается в производственных помещениях на специальной подставке или на столе, при этом крепление такой машины обязательно должно быть жестким, и сам стол также должен быть жестко прикреплен к стене или к полу.
Для работы такой техники ее необходимо подключить к источнику электроэнергии. Универсальные кухонные машины комплектуются выносным пультом управления, который соединяется непосредственно с кухонной машиной при помощи кабеля, который также входит в комплект.
Основная цель универсальной кухонной машины – механизация процессов, связанных с переработкой пищевых продуктов, и такая техника используется в метах общественного питания, а также на пищевых производствах. К сменным комплектам кухонной машины относятся овощерезка, мясорыхлитель, миксер и некоторые другие устройства, которые при этом не являются отдельной техникой, но присоединяются к универсальному приводу.
Привод может быть односкоростным или двухскоростным, и в зависимости от производителя могут поставляться с различными сменными комплектами. Так, если универсальные машины отечественного производства обычно ограничиваются всего несколькими насадками и комплектами, то более дорогие импортные аналоги комплектуются десятью и более комплектами насадок, среди которых может быть тестораскатка, мясорубка, тестомесильная машина и даже точило. Кроме того, некоторые модели могут комплектоваться устройством для наполнения колбасной оболочки фаршем и мельницей для зерновых культур.
Перед началом эксплуатации такого оборудования в обязательном порядке производится проверка санитарного состояния техники, состояние заземления, после чего универсальная кухонная машина тестируется на холостом ходу. В данном случае важно удостовериться, что посторонних шумов нет, а рабочий вал вращается в правильном направлении: направление его вращения всегда должно совпадать с направлением стрелки на корпусе машины. Также для того, чтобы удостовериться в правильности подключения, важно удостовериться в отсутствии запахов дыма и горения.
Привод нельзя запускать в эксплуатацию, если обнаруживаются вышеуказанные неполадки или гул двигателя неравномерный и слишком громкий. В этом случае привод следует отключить и устранить неполадки.
Если же привод работает нормально, его необходимо отключить и в таком состоянии установить на него один из сменных механизмов: он должен сидеть надежно и плотно, люфт механизма при этом не допускается. Только после этого кухонную машину с присоединенным сменным комплектом можно запускать и использовать по назначению.
Важно помнить и соблюдать основные положения техники безопасности при работе с универсальными кухонными машинами. Не допускается установка и снятие сменных механизмов в процессе работы машины, а также в том случае, если привод не отсоединен от электросети: несоблюдение этих правил может привести к серьезным травмам. В конце рабочего дня рекомендуется произвести санитарную обработку привода, предварительно его обесточив.
Несмотря на то, что это универсальное многофункциональное устройство значительно повышает производительность и облегчает труд работникам предприятия, кухонные машины имеют определенные недостатки. Один из них – невозможность выполнять несколько операций одновременно на одном приводе, к тому же такой привод – это стационарное оборудование, и работать с ним можно только в одном помещении и именно на том месте, где привод зафиксирован. Однако некоторые малогабаритные модели не требуют жесткой фиксации и их можно транспортировать в любое удобное место.
Также необходимо помнить о санитарных нормах, согласно которым один привод в определенном помещении может выполнять определенные функции. Несмотря на эти недостатки, время и средства, которые экономит предприятию такое оборудование, окупаются очень быстро, и на фоне таких небольших минусов польза этого вида кухонной техники перевешивает все ее негативные особенности.