Весы – это оборудование для определения массы товара. Взвешивание – способ определения массы, использующий эффект гравитации.
Всё оборудование для определения массы условно делится на 2 основных типа:
Периодического действия. Используются для определения массы одинарных (поштучных) грузов, а также для дозировки порошкообразных и жидких веществ.
Беспрерывного действия. Используются для определения массы грузов, идущих сплошным потоком.
Конструкцию весов составляют 3 главных части, которые связаны между собой:
- Приемник груза;
- Весовой механизм;
- Указательное устройство.
Приемник груза может быть выполнен в виде параллельно перемещающегося поддона, бункерной емкости (используется для порошкообразных и жидких веществ) либо транспортера ленточного типа.
Весовой механизм делится на 3 типа:
- Рычажно-механический, в котором усилие от массы материала передается на измерительное устройство посредством рычагов.
- Рычажно-тензометрический, который используется при электронном взвешивании. В этом случае груз передает усилие на рычаги, а те, в свою очередь, упругому элементу, деформация которого превращается в электрический показатель.
- Электронно-тензометрический, состоящий из системы датчиков, деформация которых, аналогично предыдущему варианту, превращается в электрический показатель.
Указательное устройство делится на 4 типа: электронное, с циферблатом, пружинное, коромысловое.
Показания с весов можно снимать несколькими путями: на месте (т.е. сразу со шкалы), дистанционно – данные передаются на определенное расстояние.
Тип отчета бывает зрительным либо задокументированным (распечатка показателей на бумаге).
В зависимости от типа размещения весы делятся на:
- Настольные (с небольшими габаритами). Размещаются на столе, столешнице либо подставке.
- Передвижные (место использования может меняться).
В зависимости от целей применения электронные весы бывают торговыми и товарными.
Товарные весы используются для измерения массы крупных грузов (свыше 30 кг) во время поступления сырья и материалов. Это, как правило, переносные весы с платформой, монорельсовые, а также устройства по типу тележки.
Торговые весы используются для измерения массы некрупных грузов (менее 30кг) и производятся исключительно в настольном виде с дисплеем с обеих сторон. Во время измерения массы товара и продавец, и клиент могут наблюдать за отображаемыми показателями (цена, вес, стоимость). Весы высокого качества отличаются многофункциональностью и простотой в применении. Электронные торговые весы бывают прилавочные, фасовочные, общего назначения, порционные, а также специальные.
В зависимости от предельно допустимых значений весы общего назначения бывают трех типов: 30, 15 и 6 кг. В их функционал входит вычисление сдачи и конечной суммы, а также хранение в памяти данных о ценах на товары. Объем памяти зависит от модели весов. Весы, которые предназначены для взвешивания товара на улице, как правило, оснащены защитным корпусом, непроницаемым для воды и загрязнений. Источником питания для таких весов служит автомобильный либо встроенный аккумулятор. Подзарядки зачастую хватает более чем на 15 часов.
Весы для прилавков способны высчитывать и суммировать общую стоимость товара после ввода цены на единицу продукта, а также вычислять сдачу.
В некоторых моделях предусмотрены горячие клавиши, в значение которых заложены цены на самый ходовой товар. Такая функция способствует повышению эффективности работы. Для набора цены в таком случае нажимается лишь одна кнопка, в то время как для введения цены, не заложенной в память, требуется нажать не менее трех кнопок. Помимо этого, можно получать сумму покупки при взвешивании каждого наименования товара, в том числе и поштучного. Подобный тип весов способен формировать отчет по отпущенному товару. Это дает возможность получить сведения о наименовании и количестве отпущенного за смену товара.
Отличительной чертой фасовочных весов является возможность маркировать товары. Такой прибор распечатывает этикетку со всеми основными данными о взвешиваемом товаре. Фасовочные весы обладают большим объемом памяти, способным запечатлеть всю номенклатуру организации. По приклеенной этикетке осуществляется отпуск товара на расчетном узле. Корректировка и ввод наименований товара проводятся путем подключения фасовочных весов к компьютеру.
Порционные весы – это подвид товарных с предельно допустимым значением 30 кг. Их применяют для контроля и фасовки товаров в продуктовых организациях, а также в столовых и ресторанах для деления на порции и следования тех-картам. В порционных весах нет горячих клавиш и кнопок для ввода стоимости товара.