Современные производители, как известно, шагают в ногу со временем, постоянно удивляя рынок новаторскими идеями, которые существенно облегчают работу поваров в заведениях общепита. Но все же именно газовая плита является универсальным технологическим оборудованием, занимающим почетное место на всех профессиональных кухнях без исключения.
Не имеет значения, в какой области работает предприятие общественного питания: плиты каждый день используют и маленькие недорогие кафе, и рестораны элитного класса, и столовые в любых бюджетных организациях, - везде, где готовят пищу, есть плита. Это технологическое оборудование позволяет готовить методом запекания, варки, тушения, жарки — плита высокого качества легко справится с приготовлением даже самого сложного блюда. Профессиональные газовые плиты в качестве топлива используют в своей работе электричество или газ. Сегодня мы рассмотрим более подробно газовые плиты, которые играют важную роль в полноценной работе любого предприятия.
Принцип работы газовых плит заключается в наличии открытого огня. Это не только существенно ускоряет процесс приготовления различных блюд, но и дает возможность расширить их ассортимент. Мясо, гарниры, первые блюда, овощи, рыба, сладости, выпечка, полуфабрикаты, кондитерские изделия — при должном опыте повара, такая чудо-плита приготовит практически все!
Газовая плита должна устанавливаться только высококвалифицированными специалистами.
Газовая промышленная плита способна работать как от газовой магистрали, так и от баллона. Тем не менее следует помнить, что использование такого оборудования предусматривает высокие требования к обустройству вентиляционной системы в производственном помещении.
Многие владельцы помещений задаются вопросом: «Какая газовая плита лучше?». Ответить однозначно на этот вопрос не получится: в продаже имеется огромное количество различных моделей, отличающихся между собой по мощности, функционалу, производительности, внешнему виду и, конечно, стоимости.
Газовые плиты: особенности и преимущества
Перед тем как выбирать из широкого ассортимента, не помешает узнать более подробно о преимуществах и особенностях газовых плит:
Если сравнивать с электрическими, то газовые плиты, конечно, выигрывают за счет того, что могут изменять температуру нагрева практически мгновенно, благодаря смене мощности горения огня. В результате контроль за приготовлением блюд становится максимальным и наиболее тщательным.
Газовые плиты разогреваются быстро, мгновенно, за секунды! Это идеальный вариант для предприятий, которые дорожат своим временем и не хотят, чтобы их посетители слишком долго ждали заказанное блюдо.
Многие современные плиты, работающие на газе, оснащаются весьма удобной функцией «контроль газа» - в случае затухания пламени газ выключается автоматически, то есть мгновенно. Это гарантирует не только безопасную эксплуатацию, но и качественное приготовление блюда без риска его испортить.
Для изготовления корпуса профессиональных газовых плит, обычно, применяют нержавеющую сталь. Модели эконом класса могут быть выполнены из стали углеродистого типа с порошковым напылением.
Конфорки чаще всего прямоугольной или круглой формы. Некоторые небольшие предприятия общепита выбирают настольные профессиональные газовые плиты с 4-6 конфорками. Такие плиты отличаются высокой компактностью и удобством транспортировки.
Рабочая температура газовой плиты, а вернее, ее диапазон, составляет от 120 до 320 С.
Газовые плиты промышленного типа должны иметь пилотный камень, электрозапал и латунные горелки. Кроме того, оборудование может быть оснащено жарочным шкафом со специальной решеткой или противнем из нержавеющей стали. Это позволяет готовить в духовке самые разнообразные блюда: рыбу, выпечку, запеканки и т. д.
С целью более удобной эксплуатации плиты часто имеют специальные удобные ножки, регулируемые по высоте.
Стоимость газовой плиты практически аналогична стоимости электрической.
Газовая плита намного выгоднее и экономичнее, чем ее электрический конкурент. Это объяснятся прежде всего тем, что цена на газ значительно ниже, чем на электроэнергию. Однако существенных расходов может потребовать установка системы вентиляции.
Многие повара считают лучшим выбором газовую комбинированную плиту. Особенно подойдет такой вид технологического оборудования предприятиям, на чьих кухнях часто случаются перебои с газом или электричеством. В данном случае всевозможные проблемы с источниками не окажут существенного влияния на стабильную работу заведения: присутствие определенного вида питания станет гарантом бесперебойного приготовления блюд с использованием наиболее оптимальных в конкретной ситуации электричества или газа.
Не забывайте о том, что выбор газовой плиты - крайне ответственное мероприятие! Главное — позволить оборудованию работать на вас, тогда и жалеть о принятом решении не придется.