На предприятиях общественного питания нередко требуется хранить большое количество продуктов в специальных закрытых и холодных помещениях. Обычные холодильники с этой задачей не справляются в силу своих маленьких размеров и, как следствие, небольшой вместимости. Для этих целей владельцы чаще всего покупают холодильные и морозильные камеры. Заказать их можно в нашей компании - "ТехноМаркет"
Холодильные камеры чаще всего внушительных размеров, но это не мешает их легкой установке. Все дело в конструкции: камеры состоят из «сэндвич-панелей», которые очень легко перевозить по отдельности, а затем соединить между собой. Не стоит волновать и о том, достаточно ли герметично блоки примыкают друг к другу. Панели состоят из листов теплоизоляционного материала, покрытого листами стали. Эти материалы не позволяют проникать теплому воздуху внутрь и обеспечивают работоспособность устройства при высоких температурах внешней среды. Как правило, до +40 градусов.
Слои «сэндвич-панелей» могут быть разными. Толщина 80 мм позволит хранить продукцию в охлажденном виде, не замораживая ее. Обычно в таких камерах хранятся овощи, фрукты, яйца, молоко и прочие продукты питания, которые не требуют заморозки. Такие продукты хранят для более длительного использования, замедляя в них распространение вредоносных микробов. В камеры с толщиной стенок 100 мм помещают готовые полуфабрикаты из мяса, рыбы, других продуктов. Это могут быть и готовые блюда. Чаще всего морозильные камеры уступают в размерах холодильным помещениям, но обеспечивают более долгое хранение продуктов. Температура в них может достигать -18 градусов и ниже, что позволяет хранить продукты до 1 года. Это устройство удобно для ресторанов, баров, магазинов, закусочных, позволяя быстро обслуживать клиентов без особых усилий.
В зависимости от вида бизнеса заказывают различные камеры. Они могут быть как больших, так и меньших размеров. Большие холодильные камеры чаще всего представляют собой переносное помещение без пола, с одной дверью. Внутри можно расположить полки: либо в виде решетки – для лучшей циркуляции воздуха, либо плотные полки из металла, позволяющие изолировать друг от друга отделы холодильного помещения. Так же компаниями реализуются различные модели камер для удобства потребителя. Можно заказать дополнительные выступы, перегородки, повороты, дверные блоки. Все для удобства потребителя. Такие услуги необходимы большому бизнесу, где очень много различной продукции.
Преимущества приобретения холодильных и морозильных камер:
Хранение продуктов. Владельцу бизнеса выгоднее брать продукцию оптом и хранить ее в большом объеме, чем каждый раз переплачивать за розницу.
Удобство размещения продуктов. Для быстрого обслуживания клиентов требуется прямой доступ ко всей продукции на складе, который легко получить ,просто войдя в морозильную камеру и взять нужный товар.
Контролируемый температурный режим. Такая функция встроена во многие современные камеры, что позволяет хранить продукты при различной температуре, повышая или понижая ее при необходимости. Это так же позволит следить за тем, что продукты в охлажденном виде не заморозятся и сохранят свою пригодность.
Раздельное хранение продуктов. Нередко органы санитарного контроля штрафуют предприятие общепита за смешанное хранение продуктов. Холодильная камера позволяет распределить продукты по отделам, не допуская смешивания запахов и появления неприятных привкусов.
Размеры выбранной камеры зависят от потребностей бизнеса. Одна большая камера хранения обойдется дешевле, чем две, размерами поменьше. Конечно, если продукты не требуется хранить в двух разных помещениях. Владельцу бизнеса стоит прежде всего проследить затем, какой объем продукции проходит через его предприятие и выбрать камеру необходимых размеров и вместительности.
Компании, изготавливающее данное оборудование всегда готовы пойти навстречу заказчику. Транспортировка холодильных и морозильных камер осуществляется самими компаниями. Цены на доставку и оборудование могут быть фиксированными, либо договорными при предоставлении дополнительных услуг.
Что такое холодильная камера? и чем они отличаются?
Особый подход к обустройству заморозки, охлаждения, а также хранения сырья и готовой продукции различных предприятий пищевой промышленности подразумевает установку такого специального оборудования, как: морозильные и холодильные камеры. Отличаясь от привычных всем кухонных агрегатов, прежде всего, своими габаритами, они представляют собой не просто холодильники, а целые складские помещения.
Холодильные камеры используются довольно часто также для хранения медикаментов, которые требуют специального температурного режима. Для складирования же различных замороженных продуктов, таких как: овощи, фрукты, морепродукты и, конечно же, мясо используются морозильные камеры. Как морозильные, так и холодильные камеры имеют сборно–разборную, а не монолитную конструкцию, для того, чтобы оборудование можно было без особого труда демонтировать, транспортировать, а затем монтировать на новом месте.
Для сбора морозильных и холодильных камер используются так называемые «сэндвич-панели», состоящие в свою очередь из теплоизоляционного материала (например, пенополиуретана), который покрыт стальными листами, толщина которых составляет 0,5-0,7 мм. Герметичное соединение панелей с помощью специально разработанных стыковочных замков, обеспечивает уменьшение тепловых потерь на швах и эффективное выполнение камерами своих функций, даже если внешняя температура достигает +40оС.
Различают среднетемпературные холодильные камеры с показателями температур от +14оС до -5оС, толщиной панелей – 40мм-80мм и низкотемпературные камеры с показателями температур от -5оС до -35оС, толщиной панелей от 100мм. В последнее время началось производство холодильных камер нового направления:
камеры для коттеджей и загородных домов, которые отлично приспособлены для хранения домашних заготовок и урожая в свежем виде. Эти камеры можно использовать также в качестве винного погреба;
цветочные камеры и холодильные торговые витрины для цветов с разнообразными цветовыми решениями;
камеры шоковой заморозки, предназначенные для производства быстрозамороженной пищевой продукции.
В пользу приобретения морозильных и холодильных камер необходимы весомые аргументы. Ими являются следующие преимущества холодильного оборудования:
Независимо от стоимости морозильной камеры, она позволяет производить заготовки съестных припасов в необходимом объеме на длительный период. Если же в морозильном шкафу не хватает места для заморозки и хранения достаточного количества полуфабрикатов и сырых продуктов, то заведениям общественного питания приходится отказаться от оптовых закупок данного товара. Для решения этой проблемы, необходимо приобрести вместительную камеру, оснащенную контроллером температурного режима.
Морозильные и холодильные камеры позволяют удобно разместить внутри всю продукцию и обеспечить прямой и удобный доступ к продуктам, хранящимся внутри камер. По правилам товарного соседства, рядом не должны находиться продукты из разных групп. Например, овощи, яйца и мясные полуфабрикаты совместно хранить запрещено. Поэтому, чтобы обеспечить разрозненное хранение продуктов, которое является для всех организаций общественного питания обязательным условием, необходимо приобрести специальное оборудование. Выгоднее при этом купить вместо нескольких холодильных шкафов одну промышленную камеру, сэкономив некоторую сумму.
Многочисленные производители промышленного холодильного оборудования, на сегодня, предоставляют очень широкий выбор продукции, позволяющий, приобрести как камеры типовых размеров, так и изготовленных по индивидуальным размерам.
На сегодняшний день морозильное и холодильное оборудование применяется во многих отраслях промышленности: на фабриках по производству кондитерских изделий, молокоперерабатывающих и мясоперерабатывающих предприятиях, в производстве полуфабрикатов, в колбасных цехах, а также в сферах торговли продовольственными продуктами и общепита. Современные морозильные и холодильные камеры не загрязняют окружающую среду и сберегают до 30% электроэнергии.